Organisation : faites-vous la chasse aux goulots d’étranglement ?

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Qui n’a jamais eu la désagréable surprise de voir que le dossier sur lequel toute l’équipe a travaillé n’est pas bouclé à temps, que le projet qui avait si bien démarré avance à une allure d’escargot ?

Est-ce à mettre sur le compte d’un délai de réflexion stratégique nécessaire ou bien d’un autre élément grippant ?

Et si vous étiez victime d’un goulot d’étranglement ?

En terme d’organisation, le goulot d’étranglement est une personne qui ralentit tout le process de production et freine le travail de l’ensemble du groupe … Tout le monde l’attend !

Un vrai nœud dans votre organisation. Et au final, une incidence réelle sur votre rentabilité.

Un exemple basique : un pâtissier est capable de sortir 30 éclairs au chocolat en temps et en heure, toutefois son apprenti ne peut faire le glaçage que sur 20 d’entre eux. Résultat : un point de blocage à l’étape ayant la plus faible cadence dans un flux de production : la boulangerie ne peut mettre en vitrine que les 20 éclairs terminés.

En entreprise ou dans un cabinet, soyons clair : le goulot d’étranglement est fréquemment le patron ou l’associé gérant ! Il doit s’occuper de ses clients, de ses dossiers, mais aussi de sa facturation, d’un recrutement en cours, d’un communiqué de presse urgent, etc. Néanmoins un goulot d’étranglement peut se créer à n’importe quel niveau de la chaîne de production ou même parmi les fonctions supports (DSI par exemple).

Si vous pensez subir un goulot d’étranglement au sein de votre équipe, il vous faut absolument trouver des solutions pour « fluidifier la circulation » ; des solutions existent au-delà de la trop évidente (et coûteuse) réponse « renforçons l’équipe ». Une délégation, une meilleure utilisation de l’outil, un changement de process, une redistribution des tâches…

Une réflexion d’organisation aboutie peut trouver des solutions dans les ressources déjà disponibles… et donc sans surcoût.

Dans notre exemple « basique », notre pâtissier pourrait :

  1. Ne pas produire ses derniers 5 éclairs pour aller renforcer le poste glaçage et 25 éclairs seront présentés en vitrine et aucune pâte à choux ne sera perdue ;
  2. Changer le pinceau à glaçage pour un pinceau plus adapté (largeur par exemple) afin que son apprenti puisse glacer 25% d’éclairs en plus dans le même temps ;
  3. Réorganiser l’espace afin de rapprocher les 2 postes de travail sans perdre de temps en aller-retours.

On parle de vous ? Fondatrice de Marina Consoli Conseil, je vous propose d’évaluer l’organisation de votre entreprise.

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